工口帝君

GF  2024-03-26 18:43
(胜不骄而败不馁可谓达人也)

兄弟萌,高数学不进怎么办呀?

也不能说学不会,也能听懂,但是就是理解的慢,反应慢,跟不上,而且我本身基础差也没上过高中,虽然上个月恶补了一些高中数学知识,但是就是有种不舒服的感觉。好比讲线性代数吧,我现在刚开始学,听到三阶行列式这里,也能听懂,毕竟不是外星文字,但是就是反应慢,要跟着视频反复去听才能听懂一点,有些还被逻辑推理绕晕了,而且一会就有种大脑要宕机的感觉,要缓一会。。。。。。这个缓一会就开始不想学了,各种刷视频看抖音啥的,结果就是看了个高数开头然后放羊了。。。羊了。。。。了
坛子里大学生多,你们遇到这种情况怎么办的?或者其他大神们你们怎么学习的?怎么克服这类问题的呢?毕竟都说学习是长远利益大于短期利益,而娱乐是瞬间利益大于长期利益。
虽然我年龄大了点,但是还没七老八十还能学着点,所以这里问问看

orangesoup

B1F  2024-03-26 18:46
(唔。。。NTR真的是太棒了。)
线性代数前期比较抽象,学到后面就好了
最重要的是把那坨乱七八糟的名词搞明白,不然老师上课讲啥你都不懂

SYY

还在学导数与微分

e85e2b37

B3F  2024-03-26 18:53
(芜湖)
看杨超的,会算了,兴趣就有了.高深的理论没必要卡在那

Cain

我也学不进,没啥办法,我打小就不乐意学

a7be3d12

B5F  2024-03-26 19:06
(勿以萝莉小而为之,勿以熟女大而不为)
反应慢就重复多听几遍,想偷懒了就要克制自己的惰性,数学除了光搁那听还要多做题,这种理所当然的事情还需要问吗 感觉你自己也知道如何解决,但单纯就是叫你自己的意志力不够去执行罢了。
你最需要的是给自己找个足够学下去的动力,俗话说就是你的压力不够。要不是期末考试要考,考研要考高数,除了韦神那样的谁会给自己找不痛快去跟高数干?
而且感觉你心里也没认清,高数这类理论性强的科目,要想学下去就得吃苦。感觉你仅仅从兴趣出发,动力不足。也下好吃苦的决心。关键是也没韦神那样真能学着玩的天赋。
我的建议是你还是憋学了,随便学点别的理论性低的,门槛低的科目得了

e85e2b37

B6F  2024-03-26 19:13
(芜湖)
别听那死磕理论,极限理论比积分深,就听杨超的,直接开始算,会算了兴趣就有了,理论再多,
考试还不是就考求极限求导数求积分,与1个应用

呆毛粒子

不知道,反正我能学进去

呆毛粒子

嗯学

桃李春风一杯酒

回 楼主(工口帝君) 的帖子

慢慢来吧
我是做了笔记,一遍遍地复习

有时候不一定是自己学不好,老师的教法也有关系
b站宋浩讲得就挺好的,可以看看

这世界上任何人、任何知识都可能欺骗你,但数学不会
数学是一门很真诚的学科
慢慢来你也会爱上她的~

8b08bb8d

为什么高中没学突然就想攻克高数了

kevinlxk

回 楼主(工口帝君) 的帖子

B站宋浩老师

阿文

B12F  2024-03-26 19:39
(你们呀,拿衣服!)
饭一口一口吃,基础差就先巩固基础啊,为什么妄想恶补一个月就可以轻松跟上高数

秋名居士

没上高中?你自己不是很清楚为什么自己跟不上了吗?一步一个脚印学啊

阿比最可爱

多写几遍公式,把公式拆开一部分一部分地去理解,线代难理解就多画画图,多去找点带对应动画的讲解视频。

ytmhs

这种东西都比较抽象,不好理解,不是你的问题,我推荐你去b站看看3blue1brown的视频,我数学不怎么好,看完后也基本能理解

β-type DouBi

不是,为何这个年纪要难为自己呢,是当兴趣吗

PPT.ZIP

B17F  2024-03-26 21:41
(wwssadad)
别的不说,要是针对考研数学的话,题海战术是最有效的,前提是有答案的题目,别听某些自媒体狗叫

低调做人

B18F  2024-03-26 22:07
(低调低调)
帮顶

安迪

貔貅和狻猊

垃圾教材才一上来就讲行列式了,你都不知道行列式是干什么的怎么可能学的舒服。你可以看看B站的 生姜DrGinger 出的系列教程,里面有个矩阵力量,配合他出的鸢尾花书入门大学数学挺不错,还能顺便学会python编程。https://space.bilibili.com/513194466/channel/seriesdetail?sid=2985458

SamaHaru

B21F  2024-03-26 22:20
(Test789/加濑大辉)
你什么地方不懂可以说一下,虽然我都快忘光了

桃幻浪漫

B22F  2024-03-26 22:28
(桃幻浪漫)
刷题 听课程 去网上找好的老师课程听

e271828

国内线代教材基本都一坨,上来什么都不说先让你背行列式的算法,矩阵概念讲到也是一塌糊涂。

KichikuKing

你是要考研吗,现在学高数

梅花梅花滿天下

B25F  2024-03-28 00:08
(甚麼叫雲玩家啊(戰術後仰))
这种我一概建议看《微积分之屠龙宝刀》

梅花梅花滿天下

B26F  2024-03-28 00:09
(甚麼叫雲玩家啊(戰術後仰))
还有3b1b的线性代数系列
https://www.bilibili.com/video/BV1ys411472E/