• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

宛若青空

作为一个学法的人对所谓出轨不能离婚的事情稍微说2句

本人在这里主要搞黄色,比较喜欢这里搞黄色的氛围,自身也不喜欢普法。

但是我实在不喜欢现在社会的风气了,实在是过于对立,天天渲染各种矛盾冲突,实在没这必要。
真心觉得在这里搞搞黄色就完了,不要在这里拉对立矛盾。

本人在日本读研,学了点法,只不过是刑法,课题专门研究了死刑。

法律真也不是大家想象的那么简单,也不是什么所谓的统治者和被统治者那套玩意。罗翔天天整要关注民众的常情常感,这句话没错,法律本身的推理过程是比较缺乏人性,但不是说人性就能控制法律了,那还学法做什么,大家都是道德家。

高法已经说的很清楚了,不能仅以出轨为由请求离婚。
而不是出轨不能作为离婚的理由。

离婚的前提必须是夫妻感情破裂,为什么人结婚这么方便,离婚却这么麻烦。
凭什么我不能相离就离。这其中有很多社会因素,有保护弱小一方的因素,因为原本两个人的家庭可以支撑的生活,变成独自一人可能就无法维持之前的生活。我在离婚相关的案件中有很多纠纷就是房贷无法清偿,原本两个人的家庭可以一起支付房贷,但是一旦离婚,单靠任意一方都无法维持高额的房贷压力,没有了自己能住的房子,经济相对较差的一方显然更加难以维持自己的生活,这极大地影响了社会的稳定,并且会引起一系列的问题。当然还可能有其他因素。

在离婚相关的案情中,最重要最关键的,是在离婚案件中处于弱势的一方。一般来说婚姻中出轨,基本上是经济条件好,掌握家庭经济的人较多,对于这类人而言,离与不离无伤大雅,即使要付出一半的个人资产,但是自己依旧能转化自己的经济优势,未来依旧能够很好地生活。
相对而言弱势的一方,本身经济条件就差,一旦离婚,再婚的几率更小,单靠一个人生活又比较困难,因此在婚姻中,往往出轨的一方并无所谓,而ta的另一半反而不愿离婚,因为一旦离婚,自己的生活水准就要下降。

因此不能仅以出轨为由离婚,在现实的情况中是保障弱势一方的根据之一。否则一旦当有人想离婚,就去直接出轨,反而不公平。

就这样把,我也只能分析到这程度了。

我再完整地总结一下思路。
1.结婚是自由的,那么离婚应当也是自由的,离婚为什么不是自由的,我给了自己的解释:保护弱小和维持稳定。但实际情况是不是如此,并不一定。

2.民法典1079条规定了离婚
(1)情感破裂,调解无效。准予离婚
(2)法定事由:重婚或同居;家暴虐待,遗弃;赌博吸毒;分居2年;导致感情破裂的原因

3.法定事由中的重婚和同居是并列关系,所以同居必须要达到和重婚一样的等级,即事实婚姻。而仅仅是出轨的话是不能算重婚,因此也不能算同居,所以不属于法定事由。

4.因为出轨达不到重婚和同居,所以不能算解除婚姻的法定事由,因此出轨只能算感情破裂。

5.感情破裂包含的因素太多,出轨只能作为感情破裂的其中之一,而不能代表感情破裂。

得出结论。

最后再补充一点证明力的问题。
我大概明白了,很多老哥觉得可能只有“出轨”这么一个情节,而找不出其他情节,导致想离婚而无法离婚。
客观来说几乎不会出现无法离婚这种情况。感情破裂也没有想象的那么复杂。
但是大家要回想一下在说服别人的时候,自己需要注意什么。

因为社会情况纷繁复杂。就算有出轨情节,对有的人来说,可能还需要依靠对方某些因素或势力,提出离婚请求的目的也大不相同,也有可能只是为了给对方压力,迫使对方退步而使自己获得更多的好处。而对于有些人来说,出轨无所谓,同居都无所谓。

在这么纷繁复杂的社会下,如何才能判断是真正想和对方一刀两断,不再一起生活,不再来往。需要靠很多证据去佐证。
只有出轨情节,也依旧能够证明感情确已破裂。

你可以向法官说明,我恨死她了,我已经不再想跟她生活了,我和她已经分居,或我已经跟她断绝了交流来往。
可以阐述在这次情节中受到的伤害,让法官相信你不会再原谅对方,依然能够确定感情破裂。

就这么简单的事情。

婚姻是个太复杂的话题。我有一个上海的朋友的父母,两方都跟他人同居,但是依旧没有离婚。
换言之,他们都出轨,但是他们都不愿意离婚。
不愿意离婚的理由有很多,有包括想继续相互利用对方的优势点,或者是不愿意考虑或处理经济问题,子女抚养。

女性偏向找强大的男性扶持,男性寻找女性得到照顾。
抛开一些复杂的因素而言,两根筷子比一根筷子耐折。

这个世界上不是不会存在背叛,而是要在考虑到背叛的前提下要保障自己的利益得失。

怕对方背叛,怕对方出轨。
那就提前做好准备,防范于未然。

法律的目的是设立一个框架,制订了一套游戏规则,这就像是一个游戏,是相对公平的。
在游戏里总有人会被暴打,也总有人会摆烂送人头。你都控制不了,你只能控制自己。
感谢支持

以后执业了可以给你们打折

节操救援

B1F  2022-01-03 00:07
(喔啦)
婚前协议里加入必须无条件接受另一方的离婚要求是否可破

代言桑

回 1楼(节操救援) 的帖子

问题是正常人谁会以离婚危前提结婚啊

海王星

虽不明但觉厉

不画画吗

B4F  2022-01-03 00:11
(我无处可去)
可以

2be5ab7d

所以不结婚是未来很多人的选择

节操救援

B6F  2022-01-03 00:14
(喔啦)

回 2楼(代言桑) 的帖子

未来是不可知的,谁都不知道十年后会有什么改变,海誓山盟跟画大饼一样一样的

宛若青空

回 5楼(2be5ab7d) 的帖子

结婚本质上是男女组成家庭共同承担对未来的风险。
2个人总比1个人能抗风险。
谁能保证自己未来就一定没事?等到父母离去,单独一个人能抵抗多少社会风险?
除非你经济能自由到保证自己一生无忧,否则大多数人依旧会结婚

zzzzz

B8F  2022-01-03 00:15
(行百道,蛆横四方)
所以强势一方根本就不会结婚,导致弱势一方不仅经济上不见得能得到好转,甚至连身份都没有

db5d9241

感觉其中一些假定有问题啊
结婚女方的经济要求不是普遍弱于男性吗?
女性出轨咋整?
男性没做错什么,就被出于“人道主义”安排了自己的财产?
婚恋成本高,中间难以保障,实打实的物质,一个是世俗惯性对男性要求高,二,法律又来这一出
离婚又搞个冷静期

宛若青空

回 1楼(节操救援) 的帖子

婚前协议本质上还是属于合同,民事里多以意思自治为主。
有约定从约定,只要不违反法律法规的禁止性,强制性规定即可。
如果只是约定双方同意离婚的条件,这其实就是民法典1076条的协议离婚。
但是如果你规定只要XXX就必须离婚,那恐怕会因为违反民法典对“离婚”的相关规定而无效。

我的削苹果

我也不知道为什么反应这么大,这么多年来基本已经是常识了吧,单纯出轨跟重婚家暴吸毒分居这些都不具有可比性,凭什么认定确已破裂呢。

d168f0f6

但往往大家反对的案例,是A出轨被发现,B提出离婚,但因为出轨不是离婚理由被驳回

所以我的问题是,被出轨伤害的B,能不能以A出轨作为感情破裂的依据?

或者这个符合我们这个网站的话可以被认可吗?

A说,虽然我出轨,我还是爱着B的

一鸡超人

不懂就问,规定里说的达到感情破裂的标准有哪些呢。

一鸡超人

不懂就问,规定里说的达到感情破裂的标准有哪些呢。

豆子

但是?其中一方都要离婚了还不是感情破裂?

宛若青空

回 9楼(db5d9241) 的帖子

就如上文所说。不是女性不会出轨,而是女性出轨的成本比男性要高。
看看马蓉对吧。马蓉离婚了以后难道比跟王宝强在一起强吗?

秋宜浓

法律森严但是有不少情况不合情理,法律远没那么健全。社会稳定维护弱小是好事,但是很多事件中人的意志倾向和感情伤痛是更重要的。于是和钱与律师又挂钩了,弱小还是弱小,加倍。

db5d9241

社会风气变化太快
婚姻里所有的都不确定,无论男女都只能盯死钱和物质
法律不能保障婚姻实际对当事人出发点考虑的多数事
法律只能拿财产等下手,问题是法律又没有考虑到前面的那些
说到财产又按非常离谱的“强弱”来,而不是看付出比

橘南枳北

B19F  2022-01-03 00:23
(萧瑟秋风今又是,换了人间)
正常人结婚难道以离婚为前提吗

节操救援

B20F  2022-01-03 00:24
(喔啦)

Re:回 1楼(节操救援) 的帖子

引用第10楼c2e48f5e于2022-01-03 00:19发表的 回 1楼(节操救援) 的帖子 :
婚前协议本质上还是属于合同,民事里多以意思自治为主。
有约定从约定,只要不违反法律法规的禁止性,强制性规定即可。
如果只是约定双方同意离婚的条件,这其实就是民法典1076条的协议离婚。
但是如果你规定只要XXX就必须离婚,那恐怕会因为违反民法典对“离婚”的相关规定而无效。

感谢回答 果然没那么容易啊

db5d9241

回 16楼(宛若青空) 的帖子

你的思路问题很大
你都提到马蓉了
我问你!
马蓉到底是是不是事实上出轨了??
当现实与自己的思路出现的矛盾,你是怪自己的思路还是现实?

离婚对马蓉,以及所有丈夫比自己有钱多了,并且没有婚前协议也没有其他手段的时候,对女性来说就是赚的
你不用替占便宜的一方考虑为什么ta不继续慢慢占便宜而选择离婚分很大的财产,让自己陷入找不到如此有钱的长期饭票的不确定性里

a5675f0b

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

宛若青空

回 14楼(耳机杀手) 的帖子

关于感情破裂这个点来说。
在现实情况里,上下限实在是太低了。
我还有听说因为洗碗做家务等问题发生口角,进而争执并且要离婚的,坚持不懈离完婚了过了俩月又和好了。

一般而言,如果把感情破裂当做一个进度条,在司法实践中各有不同。但我个人认为出轨基本上能够占到30%以上,如果再能辅以其他证据或事项说明的话,是比较容易离婚的。

只能说出轨是感情破裂的一部分,而不是全部。但是达到出轨以后再辅以其他证据证明感情破裂就容易地多了。

酱油与水

B24F  2022-01-03 00:28
(世界为什么充满色彩  -因为有全彩萝莉本)
那为何不规定出轨的一方不能仅以出轨为由请求离婚,而没出轨的那方可以呢

┑( ̄Д  ̄)┍

B25F  2022-01-03 00:28
(2)
只要限制为出轨受害方才能以出轨为理由提出离婚就好,一个司法解释的事情,很方便就能解决,所以你的理由不成立。假如真像你说的,转头这么一刀切下来,给了法官太大裁量空间,转头就能出两个法官就是不判离结果矛盾激化出事的恶心案例你信不。

宛若青空

回 21楼(db5d9241) 的帖子

那女性只要一结婚就是赚的,不需要靠离婚才赚

LSP

不能离异只能丧偶是吧

d168f0f6

引用第22楼a5675f0b于2022-01-03 00:27发表的  :

貌似司法解释是,同居一晚上,不算同居

db5d9241

回 21楼(db5d9241) 的帖子

说白了,可以打个比方
在某个公司上班,持有一半股份
不想上班了,想套现去另一个公司很难理解吗?
第一,可能真的厌倦了,人不是机器,光棍找不到对象不也活的吗?不懂为什么那么替人着想
第二,未必就找不到同等甚至更高的公司上班并拿到股份(因为这是个不适合的比方,结婚要容易的多)
即使找不到那么好的,差一点的也行啊,反正进一次就收获颇丰
第三,出轨不一定被发现。这是最好的选择。既保留了激进的投资和人生追求的方式,又保留了保守稳妥的后路

阳光魔男

B30F  2022-01-03 00:34
(观心不关心)
我的理解是虽然不能以出轨为由提出离婚,但是个人可以主张因出轨而感情破裂提出离婚,而法院根据实际情况判断双方感情是否破裂,再决定是否支持。
像你说的需要保护弱势群体的情况和大部分人yy的配偶主动出轨的情况,法院都可以根据情况决定支持与否。
不知道我理解的对不对?
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go