尘渡

讲讲浑元剑经

戒律二十条
面不改色,舒展自如,小心谨慎,取舍分明,身曲剑直,精神团聚,动转清灵,步
法灵稳,心平气和,力贯周身,进退有法,剑莫轻动,闪展轻灵,变化莫测,随其枢机,
看其形色,式来当审,预知敌意,后手莫离怀,看地势险夷宽窄。

四宜
存心当忠孝,立品当义勇,内功当勿间,外功当践实。

四忌
忌厌故喜新,忌功力杂集,忌有名无实,忌气暴好较。

四勿
勿传匪人 勿传骄狠 勿得贤不宣 勿稍密诀窍

四权
要择心性相投,为喂手之助。要彼此盘较,必以真心,不可偶倦。要规过劝善,
各勿嫌忌,要常演习。更不许依强凌弱。偶或较力,凡无可奈何时,与外门较,当谦卑
自处,不许以艺凌人。心虚神完,慎中再慎,庶免致害。如其得已,还是勿较为是,己
躬自厚之学也。

习武须知镇楼各位真的想学建议做到以上再说,要是单纯想学点拳脚功夫,你去学那些跆拳道散打什么的比这简单的多
中国的武学不仅要能吃苦耐劳,心性品德也有要求,加上名师能遇良才,传承更是难上加难,吐槽一下。

看到有一些小伙对剑经有那么一丢丢感兴趣,毕竟剑经曰:勿得贤不宣 勿稍密诀窍

既然有人感兴趣虽然我也不是特别懂,不过就当互相交流了,但是还有一句:勿传匪人 勿传骄狠
所以仅交流,不做其他

剑经分内外篇,说说自己的看法吧

内篇
剑者,断情欲,集天罡正气。
提精气神,入门精解,剑者有所为有所不为内篇重自身感悟,各行其道。

断情欲,说实话我也不能一直做到,不然我也不会搁着黄色论坛跟你们聊这些了,但是经过国庆那七天跟炮友身心交流后,发现这不是正途,断情欲更多的是不然身体受损,心理上不被情欲蒙蔽心神,控制情欲,这是我以后要做的。

每个人看完内篇仔细去思考揣摩都会有自己的感悟,这个就不多说了。

外篇
(在有基础的情况下,没有的看看就好)

重形意神,可以选自己的练练。
三十六宫跳步:需要的大量的基础(九宫、八卦、三十六式),如果只是练剑,则不提倡。若接触不是很深或有师父见解,那就是浪费时间。有志者可苦练。

练手练眼练身(紫霄形化):手眼大部分是介绍剑法中内容及势式内涵。身法不错,按每式一层。大成者身轻如燕,稳固剑招。也可以当轻功基础练习,没有难度,悟性却要高。不要只拘泥于步势,内功要扎实。

九宫三十六式:上乘层剑法,但只有其势,说明甚少。和通珍剑一样,暗劲涌动。此剑法重势,势到功成。大成者,剑起即舞,轻松自然。时则刚猛矫健,时则奥妙连连。多观剑式所指景物,融于剑形。

玉函妙论:上乘手法。纯属悟性,多想多练,多和别人过招才能懂其内涵,不提倡。

剑破枪棍和兵较歌:实战点悟,实践用的。有志者则习。

练身二十七、练步二十法:需重视。无难度,扎实剑式。

练步二十三法:喜欢的道友可习。符者,需要师父。

刺猿剑法和飞仙剑:主修剑法大成可专研,刺猿剑在玄门剑里有体现,可欣赏。

剑经总结:望珍重(别瞎练)。

玉階步法:轻功精华之一,悟性要高,骨龄要轻。少年为佳。

总:预祝道友们深入了解属于自己的剑道、剑心。
剑道翛然,也是自然的一种美。

尘渡

剑经想要的自取

劍經闡釋
链接:https://pan.baidu.com/s/17zNByUOUK78g09VXQ9_z3Q
提取码:zgzt

剑经原本
链接:https://pan.baidu.com/s/12fAE7ZGr_-IxUX7CSUTcCw
提取码:nthe

许仙曰过蛇

B2F  2021-10-12 13:09
(我是阿尔法,我是欧米茄;我要将小马大车给人们看。)
“你甚至可以在一个GHS论坛见到有人讨论浑元剑经”

Seraph

你不是刚失恋了嘛

尘渡

再提一嘴,内篇开窍我有遇到过开到四窍的,看不出是四十多的人,没有经常抚琴看书把神内敛眼里精气神一眼就能感受到跟现代人那种浑浊气虚的眼神不同

尘渡

回 3楼(Seraph) 的帖子

也不算失恋,只是发了一些感慨而已,生活还是需要继续的 生活琐碎打不倒我

尘渡

回 2楼(许仙曰过蛇) 的帖子

qhxjn

牛逼大了   

Infinityyyy

B8F  2021-10-12 13:18
([sell=5]  头像出处:demonxcontrol  [/sell])
懂了,所以剑哪里打?

Seraph

开窍咋开?

司见

B10F  2021-10-12 13:28
(这个人脾气很不好,轻易别招惹他)
来个讲讲斗剑母架二十四的

Seraph

上次看到浑元还是浑元太极

Seraph

而且貌似戒色太久会内分泌失调

尘渡

回 9楼(Seraph) 的帖子

因为是道教的内家剑法,更多是走道教的静坐筑基站桩这些
(其实有传本是剑仙功夫,但是后人感觉太难,后面道士另辟蹊径将剑仙以剑筑基改为丹道筑基,筑基之后再练剑修剑,简单来说就是把基础的存神练剑改为内丹功法里的静坐筑基。也已经不能尽学上面的内容了)

如果没有人带着学的话不建议,我最开始也是有老人指点纠正的

初见可爱单挑强手裂颅

B14F  2021-10-12 13:36
(诸君,我喜欢巨乳)
这个跟陈老师的疯狗拳哪个强啊

abcd982369

开窍说的是啥?类似金庸打通穴脉?

Seraph

我就说咋这么眼熟,原来是前几天那个国庆啪啪七天的大哥

尊贵的米偷游玩家

B17F  2021-10-12 13:42
(烧鸡尸块米偷游 忠犬护卫米孝子)
我以为是啥古文的黄色小说呢

Seraph

开窍后是啥感觉?浑身通透么?

56411e6b

虽然不大可能看,不过还是收藏+1  

尘渡

回 14楼(最终的休止符) 的帖子

陈老师是无差别格斗,就类似跟古代一个人出门在外遇到歹人自然是无所不用,以打倒对面为目的 我也只跟当兵的警校的喂手过,相对比还是我更胜一筹,主要我有一直刻苦练,他们对打只是一部分而已, 现在当兵的哥们去文职了,警校的出来酒桌文化学起来了,更是没得跟我打

尘渡

回 18楼(Seraph) 的帖子

怎么说呢,我以前也身体虚过,对比起来更多的感觉就是身体扎实自然不僵硬,以前就感觉对身体的掌控度不高,现在就身体对外界反应更快,以我的感觉就是现在才是属于我的身体了吧

尘渡

回 15楼(abcd982369) 的帖子

有那么一点像,我现在才明白网上为什么会有些人说,谢邀,不可多说

何以歌

B23F  2021-10-12 13:52
(流离之人追逐幻影)
兄啊,领进门的师父都没有,更别提练这东西了,来点佛经道本,权当练字也可啊

尘渡

回 23楼(何以歌) 的帖子

人总得有点梦想嘛,朝这个方面努力,才会有机会遇到名师啊

3ffa0134

B25F  2021-10-12 14:04
(savetweetvid.com)
跟浑元太极什么关系

善良DE恶魔

一九四三

B27F  2021-10-12 14:27
(这个人很懒,一辈子就用这个签名了)
老哥再来点古籍

真的是帅气啊

B28F  2021-10-12 14:31
(最近肠胃不好)
懂了,练到多少层可以一剑开天?

尘渡

回 28楼(真的是帅气啊) 的帖子

一剑开天怕是不可能,但是看了你的帖子,练个几年打四五个还是简单的,我姥爷以前76岁带我妈出去的时候还能打七八个土匪,身体是革命的本钱,在医院建议静心养性想想以后怎么做

B30F  2021-10-12 15:05
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)
厉害了