星星的瓶子

GF  2023-02-08 21:17
(安?怎么啦)

有胶佬吗想吐槽下入门工具的事儿

本来之前组过老mg命运 当时啥也不懂随便买了个工具套装 拼拼拼 也没啥 去年mgsd横空出世立马就预定了(当时还有人说卖给沙雕 呵呵)这个月补款到货了 看了一下工具实在是没眼看 于是网上搜了搜 剪钳从30的锋芒加到50的虹魔蝎 最后咬咬牙升到司特力ms1-08,又买了olfa的笔刀等等等等 在加上渗线套装(灰色全网没货 不知道咋回事)本来60-70的预算直接干到300了 都快顶一个半mg了

4ff7566d

没比要太高端的工具吧,我现在就是一个优速达的便宜的取件钳,一个锋芒的水口钳,笔刀是得力的钨钢黑片,主要是打磨,水口光修不行,我入了箱牌的金属锉刀和模玩匠造的玻璃锉刀,还有些各种型号的砂纸,我这些我感觉就够用了。

星星的瓶子

B2F  2023-02-08 21:37
(安?怎么啦)

回 1楼(4ff7566d) 的帖子

纯素组锉刀和砂纸怎么选 纠结了很久

小佐

我一个买模型白送的取件钳,一个锋芒水口钳,笔刀也是很久以前买模型送的,一套推刀优速达的,各种目数的砂纸,一块玻璃锉刀,手锯,手钻,铜棒,磁铁,胶板,ab补土,水补土,胶水,渗线笔渗线液,遮盖带,硬边胶带,蚀刻片,细节改件,喷笔,喷泵,各种漆,稀释剂,脱漆剂,洗笔液,都买的便宜的,也几千了,自从开始玩喷涂,感觉做一个高达,成本高了一大截

星星的瓶子

B4F  2023-02-08 21:49
(安?怎么啦)

回 3楼(小佐) 的帖子

玩喷涂还要做风箱 水帘啥的 成本也不低了 还不如成品一劳永逸

Narr

B5F  2023-02-08 21:58
(Narr)
没必要啊 素组而已 不是一刀流的话 剪钳都可以 笔刀田宫的也行了 有渗线笔的 这个好用也方便

Narr

B6F  2023-02-08 21:59
(Narr)
素组打磨重要点 不想买打磨板的话 可以用胶板自己做 然后消光漆喷罐喷一下就好 一个MG一罐消光就够了

小佐

就是喜欢自己动手的过程,然后每一个都加一点自己的创意,独一无二,又符合自己的审美

素组的话很考验基本功,水口这些我感觉素组几乎做不到完美,总会有点痕迹,喷一层消光会好很多,好的工具确实事半功倍,但是只要不是太差的,花点耐心都能用,打磨水口我一般剪钳先取件,水口钳钳水口,然后如果还有凸起再用笔刀,千万别切过头缺肉了,然后先用粗目,600目,然后800目,再1000目,应该够用,打磨的时候一个方向,多观察,一不小心就容易磨肉了,当然有钱的话直接上神之手 ,上了消光之后基本看不出了。
渗线总看到有人说饼干了,建议先渗线在组装,我都是先上一层光油再渗线,然后再消光,目前没碰到饼干。

4ff7566d

回 2楼(星星的瓶子) 的帖子

我这个就是素组的,砂纸买普通的就行,我主要用的是德国勇士的400目和1000、2000目,还有3m的海绵砂纸,买了绿红蓝三种目数,金属锉刀推荐厢牌的,我买了细目和油目,切磋力很强,虽然贵点,但这东西不是耗材,能一直用,基本上买了金属锉刀和玻璃锉刀,我就很少用砂纸了,能完成百分之八十的打磨工作。

冥想

B9F  2023-02-09 12:30
(仰望吧,蝼蚁!   苍穹的世界,你不懂!   你,只配颤抖!)
素组的话,买个锋芒剪,笔刀修,再买个个打磨的就行

0v0

B10F  2023-02-09 14:57
(王道を征く)
直接神手一步到位打磨都省了   

snipers

纯素组的话,三样工具就够了,笔刀,剪钳,沙纸,其它用处不大
如果入门的话,笔刀OLFA的AK5,红魔蝎,工业沙纸600/800/1000加碳钎板
加起来估计100不到

b2f642c0

我以为是抖音上说的拿鞋打胶的叫jiaolao