luomal

GF  2023-02-21 22:03
(窦娥:冤身,启冻!商鞅:原来,你也万冤身!)

如何读书,如何摄取知识,如何静心专注(大佬教教)

rt,+人们分享一下呗

89eb1a3d

读书前先读3次金刚经 就能静了

博学的叔叔

读金刚经前如何静心

夏蝉语梦

有目的性~
你要清楚自己读书是为了什么

脆脆鲨

《如何阅读一本书》 艾德勒
这书的核心思想就是看书是最有效易得的自我教育的方法,看书的技巧要通过长时间不断地正确训练才能掌握。它把阅读分成四个层次:基础,检视,分析,主题。阅读是你获利的手段,只有在这种欲望的驱使下你才能做一个主动的阅读者带着问题去阅读。
我自己试着用里面的方法来看书,说实话真的非常的累。里面有很多阅读步骤和技巧,还有推荐书目。说实话,如果不是觉得有利可图这书我都看不完1/3.

幺幺奇

B5F  2023-02-21 22:36
(执A卡,走天涯)

回 楼主(luomal) 的帖子

举一反三,学以致用。

将知识应用到生活中,或者传授给别人就是最好的学习方式。

比如老夫一届社科生,花了两个星期时间学了AI作画,一开始还懵懵懂懂的,给+人们写了俩教程,整明白了不少。

d0d13441

个人经验,读书速度快些,读些不同类型的,去复合型多学科地思考

蓝天

B7F  2023-02-21 22:38
(努力向技术宅看齐~)
自律也是会上瘾的 但放弃一些低成本的欲望很痛苦

3ba07c83

可以看一下如何阅读一本书

曼希斯学派代表人物

B9F  2023-02-21 23:08
(现在是谁说了算)
对不起兄弟,我要打击你一下。
你能在论坛问,基本就说明你不是自主学习的这块儿料
你还在想着有好心人给你一个可复制的学习方案,自己只管执行就可以了,这样效率最高,不走弯路。
这种心态太懒散了,那是别人的路,读闲书你不会来问,想成体系的摄取知识,是一定要自己去走弯路去寻找适合自己的学习方式的,中途苦闷自不必说,对于成年人而言,你需要非常强大的求知欲(当然你为了求财亦可),需要这种非常强大的欲望来抑制别的欲望驱使你去学习
——————而这和静心专注是冲突的,你的学习会变得非常功利,学习目标没有达到预期会很容易让你暴躁愤怒自我否定
真能静心专注的都是童子功,多年的积淀,不是一时半会儿能静得下心的。

其实我觉得你三个问题都很简单:如何高效率达成我的目的,你只是套了一层读书的壳。不妨说说你的真实需求?择业还是学业相关的,论坛藏龙卧虎,会有大佬帮你解答的。

luomal

B10F  2023-02-21 23:45

回 9楼(曼希斯学派代表人物) 的帖子

想读书,但是感觉自己不会读书,实体书偶尔还可以看一天,电子版就很难看下去,但是我大部分都是电子版的书,导致我无法在书上做笔记或者写自己的思考,在想是不是自己的方法不对,又或者有可以改进的地方,所以发个帖子看看有没有大佬愿意分享自己的经验,而且南+虽然是个黄论坛,但是里面大佬还是有很多的,环境也好,不会发生评论区对喷或者低能发言,朋友老师什么的基本都被我榨干了,短期内不会有什么经验值得我学习了,再说了,读书不就是偷懒的过程,吃饭能长胖,吃菜也能长胖,只要能达到我的目的,手段也好方法也罢,又有什么区别呢

luomal

B11F  2023-02-21 23:51

回 9楼(曼希斯学派代表人物) 的帖子

我的真实需求就是如何更高效的读书啊,问如何读书是想看看大佬们的读书方法,问如何摄取知识是想提高读书效率,问如何静心也是如此, ,生活已经够浮躁了为什么读书还要功利呢

花名

我最喜欢的一句话 宁静方能致远    之前几年还能静下来,现在完全静不下来了,心静的时候非常舒服,行到水穷处,坐看云起时,或许你可以出去走一走去咖啡厅或者图书馆,然后看看能不能精心,又或者去旅游的时候看书

键政之人

B13F  2023-02-21 23:58
(Just for fun.)
建议从你觉得会有意思的书开始,比如漫画和小黄书

有了阅读习惯后,保持这股劲,可以看看稍微没那么强刺激的,比如流行小说

然后可以看看严肃小说和专业书

对于本来就专注的人,这个是反过来的,对本来就不专注的人就是上面这样从易到难,别忘了把手机扔了

luomal

B14F  2023-02-22 00:07

回 13楼(键政之人) 的帖子

这个方法已经在用了,看蛊真人学到的东西到现在还在消化,目前在思考用什么方法磨灭自己不必要的情感,之前还比较重感情,淡漠些了以后某些事情顺利多了 ,还有其他一堆书,只可惜名著带给我的震撼和感悟居然比不过一本被封的小说 ,果然名著出名是因为符合大众的利益,可惜我只要自己的利益 ,等我走到最后了,有资格保护自己和朋友的时候,再捡回人性做一个人吧

e92b6a69

ddl是一切生产力

Jan

我觉得你首先得确定你读书的目的是什么,想读什么类型的书,目的是学习,读专业书的话需求的是学习能力,如果只是想读些小说的话那就无所谓了,你觉得你读不下来一些名著那就不读了呗,没有必要强迫自己去读,我觉得价值不大