crazyknight

GF  2017-07-29 01:04
(2b青年欢乐多)

深夜问问各位论坛里面的程序猿和在银行工作会计师审计师财务管理的坛友们

我就纳闷了,难道做会计之类的专业去银行上班就一定比做一名程序猿好?!!!!!         刚刚录取情况查出来了,我被一普通二本院校软件工程专业录取了,我前面几个专业分别依次是会计,财管,审计,分数估计不够,差个一两分,于是我就被排在第四的软件工程专业录取了。于是我父母就不高兴了,他们一心一意想让我去学前三个专业以后去银行上班,因为我一个表哥就是在本市的一个银行上班,已经混到一个主任还是经理来着,顺便提一下我这个表哥大学学的计算机,#(黑线)刚刚我又跟他们吵了一下,他们就始终坚持一句我表哥当初说了一句话,会计好找工作#(黑线)尤其是我妈,她一直说会计好找工作,程序员好找工作吗?#(黑线)#(黑线)(我没有意思说学会计审计财管专业不好)我真是醉了,我本来前几个专业报会计审计财管就是已经是听他们的意见了,第四个专业报的软件工程是觉得以后当程序猿比去银行上班当会计师审计师财务管理更加适合我,知道录取情况后我反而有点开心#(呵呵)那么我就问一下各位吧友,学会计之类的专业比软件工程好找工作吗,当会计师审计师财务管理比程序员更加吃香,工资更高,就业前景更加好吗?(在我大学努力学习并且考研的情况下)#(呵呵)另外我是个河南濮阳的男生,请各位吧友们给我说说看,我把你们的话拿过来让他们看看#(呵呵)ps:我没有意思是说会计之类的专业职业不好,相反我也觉得它们很不错,不然我也不会把他们填到软件工程专业的前面了,我就是对我爸妈的看法感到很气愤,他们想让我大一转专业去学会计,我就呵呵了

浪客剑心

B1F  2017-07-29 01:21
(萌新一枚)
等到真正就业的时候就没几个专业对口的

雅儿贝德

B2F  2017-07-29 01:23
(「如斯,汝独揽全世界荣光,一切黑暗将远离汝身」)
选择你感兴趣的就好了,强逼你去学你不感兴趣的岂不是更没意义

78027b83

跟你父母说,每个银行都招程序猿。有会计证更吃香,精算审计师也凑合,其实看的是你们当地银行,你找工作那时候招不招人,进不去五大行就进村办,然后跳槽呗。看你父母应该有路子,不然不会死活让你进银行,银行现在高学历吃香,外行领导内行,说不定到地方一看你们行长还是软件工程的博士呢。

crazyknight

B4F  2017-07-29 01:35
(2b青年欢乐多)
我那个表哥就是在濮阳市农村信用社上班的,现在他是个经理还是主任来着,我爸妈想着大学毕业考研后去找他帮忙让我去银行工作,说估计他那时候就可以当上个行长了,随随便便就可以拉我一把(呵呵)

紫夜

B5F  2017-07-29 01:52
(啦啦啦)
。。。。。我就是程序猿,广东重本,虽然不是中大那些,但是好歹过了重本线,软件工程,17年应届

据我所知就是,用会计和金融跟程序猿比的话,看城市和能力。

程序猿,主要集中在北上广深,以及附近的附属城市,原因很简单,一般成规模一点的产业园或者企业都是在这些附近。普通的二线城市,除了集中的产业园或者地方支持的软件企业外,比较少,如果想留本地的话,估计有点难。

但是程序猿,近两年都很火热,基本电商,运营商,以及个人开发等等都需要程序猿(不单止是网页,还有底层,页面测试,还有一些功能等都需要不少程序猿去堆的)。。。。。

大牛负责框架和底层,但是中下的程序猿北上广深,能力不错,二本拿到4000-5000还是可以的(二线城市可能要低一点0【不过要注意,北上广深租房和消费可能会有不少问题】)

至于金融会计之类的工作。。。。。。很认真负责地告诉你,没有关系的话,很难有出头。

很简单,因为经济学院和工商管理会计之类的专业在哪家学校的比例都不低,专业性高不到哪去(比如会计,一张会计证之类的大专之类的有心绝对都能考到)

重本一本二本,还有社会人士,专业性不高的岗位,只能靠经验和天分去比拼,很难搞。

极其难以体现个人能力,而且没有关系,毕业之后这样的万金油想进好一点的企业不是一般的难(国企之类的更是登天)

不过好处就是哪家企业都会用,一般就算不对口,做个文员还是可以的,不过工资就真是低的可以。

nicoCL

B6F  2017-07-29 01:58
(-------------------------------------------------)
同是河南本届准大学生,我商丘的,走的是一本郑州轻工业学院
专业本来是 建筑环境与能源应用工程 ,但是我本来想去计算机专业,现在正在找熟人,看能不能提前调。

crazyknight

B7F  2017-07-29 02:07
(2b青年欢乐多)

回 5楼([Lv.1] 紫夜) 的帖子

我家濮阳市这个小城市里有我的一个表哥在银行工作,现在已经是个经理还是主任来着,我爸妈看着很眼红,月薪应该快将近10000了,就是我表哥他推荐我以后学会计的,考注册会计师方向的那个什么证,在银行工作会很吃香,而且他说以后如果我想留在本地工作的话他能帮我。不过现在问题是我已经被软件工程专业录取了,以后大一我也不想转专业,而且我以后难道就非得去本地工作吗,濮阳市也就是个5线小城市,我非得去学会计去银行上班?????!!!

晚来天欲雨

程序员是终身需要学习
再说,银行也要程序员的。

crazyknight

B9F  2017-07-29 02:38
(2b青年欢乐多)

回 8楼(晚来天欲雨) 的帖子

我爸妈和我表哥的意思是去银行工作的话会计专业会比程序员好,工资高

[波奇]may-be soft

B10F  2017-07-29 03:46
(ACG什么都是神话啦。。)
程序猿是没有女朋友的。去吧会计不错。。。

中国男巫

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

hamu

你可以保证计算机不挂科去学会计,完全没有什么问题

ATE

B13F  2017-07-29 09:07
(热忱之心不可磨灭!!)
比我好,我稀里糊涂的被河南科技大学的单列专业录取了,最让我气愤的是我第一志愿学校投档线就比我高一分,一分啊         

工人之口

然而卵用,到時候找工作,還是一大堆去做銷售

ATE

B15F  2017-07-29 09:21
(热忱之心不可磨灭!!)
其实无所谓啦,等上了大学你父母也管不住你,你转不转专业看你自己啦
你可以查一下你学校的转专业的要求,看看符不符合要求不符合直接对父母说学校不让转专业就好

飞翔的翅膀

楼主  实在不行你只要保证计算机不挂科的情况下   你可以把课余时间拿来学会计   反正考会计证又不需要在会计专业  

3eb60ed9

B17F  2017-07-29 10:31
(我很难受)
毕业一年的程序狗表示 想当程序狗 先去找个女朋友吧=3=

aAAa

回 5楼([Lv.1] 紫夜) 的帖子

程序员看是比较看能力的,技术好点的完全不止4,5K,而且前期对学历的重视程度相较别的要低点,我同学今年大专毕业在杭州做开发入职就是6K

紫夜

B19F  2017-07-29 14:08
(啦啦啦)

回 7楼([Lv.1] crazyknight) 的帖子

如果有关系的话,那我是推荐你做银行的,银行有编制和没编制完全就是两个世界的职业,就是重本进了银行没关系也要熬资历拿编制。拿到编制基本就是铁饭碗,除了正式工资外,各种福利补贴都不少的(明面的钱,暗地的还更多,达成什么存额贷额任务基本都有的奖金)

但是程序猿的话,很吃脑力,加班不少,有时候真的会心力交瘁(二本下,学到的有限,公司筛人比较严重)

在个人能力平等下,如果是你这种有关系的话,银行是优于程序猿的。

至于转专业,一般是没有问题的,虽然说是通常要大二,但是转专业的话,之前专业大一的课是可以当选修课,不用再选那么多选修的。如果有些课不冲突的话,完全可以直接上大二,然后在课不冲突下去上大一的课(当然,你要跟学院和辅导员搞好关系)

紫夜

B20F  2017-07-29 15:23
(啦啦啦)

回 18楼([Lv.1] 弦上) 的帖子

杭州现在有阿里在,所以那边发展得也不错,我说的4000-5000是刚毕业的,出来一两年的自然不止(有时候程序猿大专刚毕业出来比大学出来的要高,因为大专通常通常在学校已经实习一两年,做的项目比较多)

masakaki

咱自己就是学会计的,IT的就业如何咱不了解,咱只说说咱的会计:
首先,金融会计无疑是热门专业,就业毕竟稳,无论是国有几大银行还是其他商业银行,从4大会计事务所到普通的会计事务所,基本都可以去。这也从另一方面表示,竞争相关激烈,楼主可以看看自己大学会计金融专业在全国排名如何,IT专业如何,从这方面和父母好好商量一下,毕竟一个不怎么样的会计专业,不然好的IT专业。然后会计需要经历相当多的资格考试,而且要持续学习,如果考不到那些证,也没什么用。当然,还有两种方法,本科学IT,研究生学经济。最后,实在不行得话,大部分学校不允许大一第一年转专业,天高皇帝远,你到时和父母说转专业失败了...