• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

Führer

GF  2017-07-24 01:24
(Malo esse quam videri bonus.)

说说知乎上的正版侠

https://www.zhihu.com/question/37682897

以下是我的看法:

我是实在搞不清那些开口就谈”正版书“的人是怎么回事。
我从来都只说”买书“,我可不会刻意强调什么”正版“。我可以肯定地说,我手里的正版书绝对比任何一个知乎正版侠要多。
他们的书是按本来数,我的书是按箱来数的。喜欢的作者,我习惯买他的全套书籍:卡尔维诺、萨特、加缪、君特·格拉斯、米兰·昆德拉、村上春树、安部公房、菲茨杰拉德,叶秀山的《西方哲学史学术版》……等等,以及和我专业相关的、语言类的书籍,包括各种教材、语法、词典等等(可不只一种语言哦)。
呃……说多了,有点像在炫耀了。
我搞不清的地方在于,他们为什么非得刻意强调”正版“,这在我看来就如同有人强调他买的果子是树上长的一样,总带着一股不知所谓的谜之优越感。

说起来,我觉得知乎上的某些人啊,似乎并不真的在乎版权,更不真的在乎”知识“,他们只不过是电子游戏玩多了,终于入正了,把玩盗版游戏的愧疚感移情到了书上。他们并不是真的享受知识,只不过是享受消费知识的感觉,享受那种小资式的生活方式:健身、读书、消费、文艺地装逼,大谈知识经济——其实没有”知识“,只有”经济“。

娱乐型的书籍,我觉得作者就像艺人,人家就是靠这个吃饭的,他们的书就像看戏要买票,付钱是天经地义的。不过我质疑这种书籍被称作书籍的资格。

而关于学术书籍,我和某些高票回答的观点一致:学术书籍看盗版天经地义,作者和读者应该联合起来怼死无良出版商。

如高票答案所说,那些真正创造知识的学者们大多希望打破知识传播的障碍。
我在B站搬运古希腊语教程的视频时,曾向Youtube上的原作者,Lenny教授本人求转载许可,老教授本人的回复令我颇为感动。
他说:
I'm very happy to give you permission to share the videos -- they are on YouTube for anyone and everyone to make use of, as long as they aren't making money from them or charging people for them, which is exactly what you are saying will not happen! The goal is to remove any and all barriers to learning this wonderful language. So please do put them on Bilbili, and let me know how it goes and if there is anything that I can do to help. All best wishes, Lenny.

是不是颇有一种”Remove all the barriers in the way of knowledge“的感觉?

我认为,穷学生为求知读盗版书并不可耻,这世上有求知者读不起书才可耻,这是整个社会的耻辱;读盗版书学习知识不可耻,不好好学、学不会书上的知识才可耻。让更多的人接触到知识,总比知识被一小撮人垄断要好。
看到这句话的,说明你总算看完了全文,不在不读全文就胡说八道的人之列了。

美咲酱

知乎 分享你刚编的故事
知乎 让大家知道你刚编的身份
知乎 反正你们不知道我是谁我就装个你们想不到的逼

现在的知乎就是这样的 跳梁小丑一群罢了

红茶咖啡

怎么说呢 在能力范围内能买正版还是买正版好 无论是从尊重作者还是阅读体验的角度讲 谁让现在是版权社会呢

eso2Miej

楼主这么牛逼赶快先去学阿拉伯语啊,这个折磨了无数学子的恶魔语种急需一位敢于打破知识垄断的先知来改革陈旧腐朽的语言体系

0169dd6f

B4F  2017-07-24 06:04
(114514)
学术出版啊,这个作者读者两头收钱一鸭两吃的神奇体制我是服气的。

所以我身体力行支持scihub。

mirrorC

能力范围内购买正版可以理解,确实也无法认同那种秘制优越感
学术类的书籍我倒是只认可工具书应该普遍化
学术文章是花了很大的经历去研究和撰写的
毕竟专业的东西

muouou

游戏因为没破解只能买正版,我不太玩pc。书嘛,我是那种看了又看的类型,盗版书普遍质量比较差,所以看一遍就折磨一遍自己,如果买到那种比较精良的盗版书也就和其他书一起放书柜了…但是这种书价格一般和正版书没差多少,所以尽量还是正版吧。再说,一般小说之类的书价格都在20到50元,亚马逊,当当还有各种促销,感觉买盗版书的脑子才是有毛病呢……(没错,说的就是高中时期的我!)

0169dd6f

B7F  2017-07-24 06:12
(114514)

回 5楼(mirrorC) 的帖子

学术文章很奇妙的,作者写出来的文章为了在期刊上刊登需要向出版社付钱,读者为了读这个文章也要向出版社付钱,期间产生的收益完全落不到作者手里。

正版侠我一向选择无视。

Dylannie

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

英灵殿

知乎跟贴吧现在有区别么?
要么就是装逼晒,要么就是故事会
无非就是知乎上的人素质稍高,不会动不动就觊觎意见不合者全家女性的生殖器罢了

盗鼠

B11F  2017-07-24 07:59
(真剣で私に恋しなさい!)
地下室扔的都是书,每年会清理一次觉得不好看的,然后年中会补一次货

z154145

我是学编辑出版专业的,我来说一下盗版图书的危害。盗版图书会严重损害出版商的利益,压迫正版图书的生存空间,没了。
也就是说,需要怼盗版书的不是我们,是书商。那对于我们来说盗版图书有什么问题呢,嗯,影响阅读体验,或者当做正版原价卖了亏了钱。
出版商也做出了应对的哦,比如电商化,去掉中间环节,维持销量,好好苟活。可以说,实体出版早就被数字出版干得生活不能自理了,出版商,报社,杂志社全都萎靡不振,好一点的只有高端杂志,其他的都没什么起色。
那么回到问题,正版图书有什么意义呢?有的,他们真的靠这个吃饭啊,但是会不会有优越感呢,人家初版1000本全是你一个人买的话,有就有呗,你至少让书商和作者有一口饱饭吃呢,可喜可贺可喜可贺。
正版图书不会没人出版,郑策放在那里,没有任何出版社会倒闭的,所以买盗版书又怎么了?出现了这种商品证明了有这种需求啊,我特么在北京印刷学院一样见到有人占据着食堂门口大规模卖盗版书呢,也没见学校说啥啊

钢铁同志

B13F  2017-07-24 08:12
(山旮旯老是断网)
都是带着蜜汁优越感在装逼,楼主发鸟语有不发译文也是一样

天空之梦

B14F  2017-07-24 08:16
(我又回来了,虽然生活已经改变了。)
中国的书籍本身价格大多还没有贵的离谱吧, 不过  我不太明白  为什么要说出来呢?君子财不外漏,这些东西说出来能升值吗 说出来也许是为了寻找同类吧。

Dylannie

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

星光歼灭者

说起来,我们从小到大用的课本应该都是正版吧,用了十几年,没看出来谁有什么迷之优越感啊

P

B17F  2017-07-24 09:26
(_(:з」∠)_)
美国学术书一本¥1000起...

高城沙耶

说真的要是我有能力的话 、我会买正版的、可以收藏还可以支持作者、

说那么多并没有什么卵用、还是高盗版吧

Fox

B19F  2017-07-24 09:45
(哥哥快停下,那是尿尿的地方。好脏的不可以舔!.........”哥哥的 ..)
1. “我认为,穷学生为求知读盗版书并不可耻,这世上有求知者读不起书才可耻,这是整个社会的耻辱;读盗版书学习知识不可耻,不好好学、学不会书上的知识才可耻。让更多的人接触到知识,总比知识被一小撮人垄断要好。”
对此认同

2. “学术书籍看盗版天经地义,”
这一句话真的有问题
你不能因为出版社无良就损害他的利益,别人的罪恶不能成为你损害别人利益的理由。
虽然这些话看上去十分的圣母,而且作为个体不怎么存在实现的可能,[比如说你有看这本书的需要但是没有看这本书的经济实力,你只能去看盗版],但是看盗版真的不应该成为一个人的第一选择。
同样的结果,不同的过程

3. “作者和读者应该联合起来怼死无良出版商。” 对的,gtmd还我书费

ooip123

B20F  2017-07-24 09:56
(来了)
是这样的,我偶尔也买盗版书,基本都是买不起的画集什么的,真的喜欢的话正版也会买, ,其他小说什么的基本都是买正版啊

咸鱼突刺

B21F  2017-07-24 10:04
(咸鱼突刺)
我上知乎都是去看段子的,反正都是编的不是嘛

Führer

B22F  2017-07-24 10:26
(Malo esse quam videri bonus.)

回 19楼([Lv.1] Infinitefox) 的帖子

你还算不错了。我现在的感觉,就是整个知乎都是小资的思维方式,小资的道德观。

我刚刚还看到有人拿我的话强加因果,编出了“有人住不起房是耻辱,所以应该免费分房”“有人吃不起食物是耻辱所以应该免费分食物”这样的昏话。
改革开放才过去不满40年,难道所有人都忘了过去是怎样的了?难道所有人都忘了社会主义理想了?怎么还有人把房子、食物和知识等同起来?为什么把不相干的事情强行放在一起做对比?
食物买不起的人现在还真不多,如果现在还有哪里闹饥荒,国家一定马上就会发放救济粮,这也只可能是ZF部门的失职。房子买不起,这要怪当年搞商品房的那帮人打开了潘多拉魔盒,现在关不上了,只能一路黑到底。
知识在我看来和生产工具一样,应当被广大民众掌握,而不是被一小撮人垄断。如果有人混淆视听,妄图以知识来隔离开阶级,妄图以知识来压榨人民,那么总有一天,人们失去的只有铁链,获得的将是整个世界。

附:
伊本·莫格勒: 网络共产党宣言
http://wen.org.cn/modules/article/view.article.php/1962

Xiaanner

谢邀
逼乎,与世界分享你刚编的故事

flancer

B24F  2017-07-24 11:05
(flancer)

回 13楼(2e3f290a) 的帖子

根据北+的学历分布,一半以上的人都能看懂,剩下的人估计也不会太关心这种话题

e06ac823

逼乎,与世界分享你刚编的故事
知乎的逼神越来越多了

夜云

B26F  2017-07-24 11:17
(无独有偶)
曾经用逼乎上的语句撩妹

可去问

只看到一些理直气壮的在标榜盗版书天经地义的,遇到一个乐意分享不求回报的例子就拿来引为标准,见到相反意见就说是正版侠、刻意强调”正版“、文艺地装逼。我看盗版,也会买正版。但如此颠倒黑白还是接受不能

很厚的皮皮

B28F  2017-07-24 11:29
(不要欺负我们......)
讲真...要真是碰上那类绝不沾染盗版对其恨之入骨的,
让人骂两句出出气也没什么,毕竟确实不是什么光彩的事。
三次元咱碰到那些..几乎都是些百步笑五十步的...对,就是百步笑五十步。     

个人愚见吧....知识这种东西,在合理流通之前,它首先要流通吧...
现行的版权制度比起保护创作者,更像是一些投机者的聚宝盆
就像现如今国内层出不穷的IP烂片,粉丝一片骂声,仍旧简单粗暴挣钱又快..

而且...说出去歪果仁都不信,像是番剧或游戏,凭兴趣开坑的汉化组很多时候都把正版的质量吊起来打..   
经济上但凡参加工作的应该都脱离只能白嫖的年纪了吧,怎么说呢,也算是补了一圈票了,我还是挺讨厌现在的版权制度的..真的与买正版花钱无关【严肃脸】...游戏上还好,其他领域的话,真是很期待一种能直接支持创作者的机制。

fantasybattl

B29F  2017-07-24 11:34
(人生:下课啦..放学啦..放假啦..毕业啦..混够啦..老啦..后悔啦..死啦 ..)
楼主让我想到逝去的Swartz,我只想说理想很美好,现实很残酷。

怒狱

用盗版肯定是不好的,但是这也是各种情况造成的,所以不需要互喷
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go