终焉之晚霞

GF  2021-12-05 11:26
(终焉之晚霞)

性格到底是受到什么影响的?

我父亲和母亲,都是那种非常自私的性格,我也是
我父亲自私到了那种,给我带一份早点回来,还问我要那5块钱的早点钱的程度。

我一度怀疑是基因的缘故

但是转念一想,我母亲的弟弟,都不自私,
父亲的兄弟姐妹,也有三个不自私的。

要说成长经历,可能也有重大关系,

毕竟我在工作之前,一直在家里不穷,但生活水平全班倒数的环境下长大,从小穷困贫乏的物质生活,养成了我非常吝啬和自私的性格,

我能抠门到宁可自己走3里路,也不花5块钱打车的地步。

但转念一想,我的舅舅叔叔们,也是在和我父母同样的环境下长大,为什么他们就不自私呢

迪兰达尔议长

回 楼主(银月影痕) 的帖子

确定是你爸亲生的???5块
感觉是护工代养

鼻血姬

哥哥试

基因个头,全是后天和环境造就的,就像小气的人会受到排挤,如果你老爸因为小气而受伤或者排挤,自然就大方了

Tyrant丶Rex

后天环境占主要因素吧

biubiu射精男

B5F  2021-12-05 11:41
(清纯)
视力和听力,所见所闻即所想

MaryStrong

原谅我跑偏了,走三里路还要我打个车,我都怕上车了司机懒得拉

兵家必争之地

基因是硬件,环境是开关。

麻勒格比

B8F  2021-12-05 11:46
(打造无能新时代)
更多是后天影响

一站城烟

可以改的 别去想受什么影响 改就完事了

cda5cefb

明显原生家庭影响更大

拔刀斋

潜在性格先天决定,经过成长环境的作用开始显露
这东西其实是玄学

Aoi

B12F  2021-12-05 11:57
(,,,)
性格可不是啥控制变量法就能判断的

小·没声音了哟

B13F  2021-12-05 12:02
(佛系冲浪者)
某个和食品谐音的哲学家,他的老话怎么说来着?

“认知决定思维,思维决定行为,行为决定结果”

而认知是哪里来的咧?多方面结果

另:最好别用原生家庭什么的……
我残忍点说,非原生家庭是少数派,若跟着少数派去切割分析多数普通家庭的定义,无疑是会被带进坑里的。很容易跟着激进变成“一样怪”,而实际上,一样么?真的一样么?

key酱

B14F  2021-12-05 12:03
(嘛啊!)
同一个人,在不同环境下,会表现出不同的"性格"
性格由行为表现,行为受环境影响
所以说在描述一个人性格的时候,要加上定语,在xxx环境下

忽略这个定语,就会常常碰到行为与性格不符的情况,进而推导出"人都是复杂的"这种正确的废话

由于经历与生理上的不同,不同的人面对同样的环境也会表现出不同的性格,这是一种倾向,但无法用性格这种具体的词来描述

4de44a97

基因影不影响不知道,反正家庭环境,周围生活环境对性格影响是很大很大的。而且过了一定年龄段,性格一般就定型了。

唯我独尊李仲久

B16F  2021-12-05 12:11
(二次元)
主要是家庭,体质

超级赛亚人

后天影响多  主要是环境等方面

e2fe8c96

喵不喵

有科学家做过参照实验,同卵双胞胎,完全相同的生活环境,但最后双胞胎性格截然不同。所以这东西随机性很大,就像养成一样,除非控制到每分每秒都一样的环境,不然性格肯定会有差别。

狼一只

B20F  2021-12-05 12:57
(纵有药剂,也非补身,补个安心而已,不若拜拜各方神明)
外在环境,内在基因。也有人觉得五脏状况会影响心情,因为激素等生理反应也会反馈到性格上。你不觉得孕妇比平常人会更加暴躁吗?

啦啦啦!!

后天环境因素影响比较大把?

工口帝君

B22F  2021-12-05 14:00
(胜不骄而败不馁可谓达人也)
后天因素比较大,但是遗传也确实是稍微有点点影响的

花香

B23F  2021-12-10 03:18
(永远最帅的少年)
经历与教育并列第一。

B24F  2021-12-10 08:33
(佛曰金刚,道说慧剑。)
性是先天的,格是后天的

d67db3e9

童年所处的环境

天启D

B26F  2021-12-10 09:00
(资源过期请私信)
和基因关系很小,除非是神经疾病那种
最重要的是三观,你看到别人自私,你恶心,你反思,你立志不会成为他们那样的人,你就不会成为自私的人,因为你以自私为耻
你看到别人自私,你看到别人自私获得好处,你也想自私,那你就会把自私当成牟利的工具,就不会有内疚感,甚至当你获得好处时还会沾沾自喜
所以家庭教育最重要的是告诉自己后代哪个是对的哪个是错的,而不是奥数英语等。不过楼主在一个人人自私的环境里还能保持独立思考,明辨是非,属实难能可贵
也验证了环境并不是一定会影响三观

零崎零时

先天后天多重因素共同影响的,先天层面比如说有的人杏仁核偏小,就会相对容易做出冒险行为,还有激素分泌水平的不同导致人在面临不同场景时做出不同反应,进而塑造不同的性格。后天层面就很容易理解了,家庭环境的言传身教,也会一定程度上影响性格的养成。
说白了就是先天因素肯定有,但还是要看后天个人努力。犯罪学上有一个经典的案例,一个脑科学还是啥专业的教授,研究了一个所谓的犯罪家族,就是在几代人时间里里连续出过多个犯罪者的家族,研究到后面发现自己和这个家族也有血缘关系。

秋宜浓

先天不提,后天从几个月开始受环境影响。

莫夜

回 3楼(哥哥试) 的帖子

我爸小气到没朋友