严肃的头像

【闲聊】关于位面、穿越以及生存能力。

最近看的小说又是穿越的,叫位面电梯。不安利这部书,作为强迫症晚期,对这部书的设定和转换看不上,已经弃坑。但是联想以前看过的各种穿越书,随便聊两句感想。
除了无限流的穿越,因为任务限定所以一定会出现在任务人物或主角等人附近外,其他书不管是魂穿身穿或者位面穿越也都会出现在关键时间或事件附近就很扯了,像位面电梯就每次穿越都会在主角附近。都别说穿越就算换个地方碰到熟人都很难的。举个例子,作为女王/王后控的声音,过节从魔都坐高铁回帝都。高铁基本都在南站,那么问他在南站站口时碰到俺的可能性有多大?因为我从没去过南站,节前也没有任何可能性去南站,所以几率是0。那么随意穿越就会那么巧的碰到XXX,除了作者为了剧情而设定外同样可能性近乎0。
然后是穿越后的技能,古代的一定会做玻璃、火药、枪炮、指南针。懂金融、物理、化学、生物、医学等等。靠,俺怎么都不会。那么问题来了,在不考虑语言问题的情况下,突然让你穿越到陌生地方,存活10天以上的几率有多大,能成功过完人生的几率有多大?
本帖鸡汤

绅士之魂

其实我也考虑过类似的问题
不过..........不然咧?写个主角在异界活不过十天的也没人看啊

八嘎八嘎

B2F  2017-01-19 19:39
(我有一个ACG聊天吹水群)
百分百啊 他的人生真是短暂啊

没声音了哟

B3F  2017-01-19 19:48
(非知之艰,行之惟艰。)
啊咧?举例子还有某哪?

穿越的话,不带主角配置,某个人认为10个穿越的9个懵逼不解释~ (不带搜索引擎你自己的知识储备有多少大家自己想哼哼哼

哈雅

B4F  2017-01-19 19:50
(H是不行的,不H是不可能的)
就像死宅NEET肥宅蹲家死了,转世穿越就是天才一样
要的是自带天生减别人智商的天赋

huge

凡人穿越会遇到很多问题,还是让时空管理局送回原位面吧

秋日胜春朝

B6F  2017-01-19 19:57
(自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。)
穿越到古代?那我要懵逼了,我是个路盲啊

是爱吗

我穿越的话直接先乞讨,活段时间再说..稳定下来的话就继续宅撸

见啥上啥

B8F  2017-01-19 19:58
(人的一生啊,还是得自己把握.....)
首先是个主角气运问题
你们没发现穿越异界小说都是自己一个人去的?就算别人去除了主角一般都扑街
既然你是主角,当然什么奇遇都有
如果你不是主角,你一般很快就会扑街   

天空之梦

B9F  2017-01-19 20:26
(我又回来了,虽然生活已经改变了。)
夫子谈这个  我还以为是没有声音呢     最近看见闲聊就以为是他

严肃的头像

回 9楼(天空之梦) 的帖子

【闲聊】——俺
[闲聊]——声音

星之痕

B11F  2017-01-19 20:54
(人,是一种会越来越重口的生物。)
看过某部穿越小说,设定是异世界+技能的,有一群人都被神选中,要被放到异世界,不过惯例穿越前先让人选技能和加点,但是这部小说挺黑暗的,首先技能说明就没有,惯例的鉴定也没有,但是很多不起眼的东西又很重要,比如智力,智力=天生的智力x智力等级,如果不给智力等级升至少一级,那么转移后智力就是0,也就成了连阿库娅都不如的存在,甚至当耐力等级低于力量等级时身体会承受不住过高的力量,看起来是作弊技的能力实际又有大量限制
主角算是运气好的找到了需要支付技能点才能用的菜单说明才避开了这些陷阱,有不少人穿越了就直接跪了,这部小说第一部结尾活着的穿越者就只剩3个人了
这种小说的剧情本来就是由大量偶然构成的,可以当做是正好主角拥有这些知识,某部小说里的配角就是这样,一天到晚想要穿越,所以随身携带记载着可能有用的知识的笔记本,然而他是配角,有这些知识也没什么特别大的用处,远不如主角光环

ははうえ

B12F  2017-01-19 21:18
(瞬光斩黯黮,昭明破晦夜)

回 10楼([黑魔导士] 严肃的头像) 的帖子

孔子千万别学哑巴水怪那么水 保持鸡汤帖就好

虚吾伊德

B13F  2017-01-19 21:20
(到底谁才是异常者)
要是穿越几万年前蛮荒时代,要活下去也很难吧
如果是普普通通的古代的话,嘛,有手有脚总饿不死

没声音了哟

B14F  2017-01-19 21:22

回 12楼(Freud) 的帖子

鸡汤不也是水?

水水更健康呢

ははうえ

B15F  2017-01-19 21:25
(瞬光斩黯黮,昭明破晦夜)

回 14楼(有声音了没) 的帖子

你的全是水,孔子起码带点味精啊

0dc8275a

死宅过去还是死宅

没声音了哟

B17F  2017-01-19 21:27

回 15楼(Freud) 的帖子

味精又不带色儿的,伐开心

严肃的头像

回 17楼(有声音了没) 的帖子

鸡汤就是白水加味精来的

swifty

我觉得楼主可以看看临高启明这种多穿的。。。比较现实一些。考虑问题更周全一些

没声音了哟

B20F  2017-01-19 22:03

回 19楼(swifty) 的帖子

虽然临高在细节和技术阐述方面的确很周全,但是没记错的话、它的全文起点:MD带着现代物资自主穿越,本身就属于破坏穿越味道、金手指值挺大的一种,所以某不觉得对普适性穿越(既随机无准备穿越)有啥参考价值